La maison de Mr & Mme A. est une très belle bâtisse

au coeur d'une commune, pleine de charme, non loin de Rouen.

C'est un véritable Havre de paix qui offre de beaux volumes, 

mais il lui manque ce "petit quelque chose "

pour qu'elle affirme son caractère, et les espaces ont besoins

d'être redéfinis.

Objectifs:

Repenser entièrement l'espace à vivre et

y apporter de la lumière !

 Créer des ouvertures côté jardin,

Créer une cuisine fonctionnelle et lumineuse,

modifier l'espace sanitaire et le placard de l'entrée;

 modifier les accès à la cuisine et enfin changer

tous les revêtements existants:

papier-peint, peinture et moquette

Changement de décor donc pour cette vieille bâtisse de 100 ans !!!

...Couleur, lumière et matière ont été

les trois éléments inséparables

dans ce projet, pour lui redonner un second souffle !

Projet  soumis aux clients

IMG_2671  IMG_2666 

 Images après transformation

L'entrée... après

IMG_3851 IMG_3724IMG_3725 IMG_3728

La couleur & les matériaux utilisés servent de fil conducteur

pour créer une belle unité dés l'entrée.

L'escalier est peint en Archive de chez Farrow&Ball 

et recouvert de sisal, couleur seigle.

Des Leds viendront éclairer l'escalier qui mène à l'espace nuit.

Le sol est réalisé en dalles Expona, gris ardoise. 

Dalles que l'on retrouvera également dans la cuisine

comme pour conduire le visiteur dans la partie

réception de la maison.

Le reste du sol en rez de chaussée est quant à lui réalisé

en chêne blanchi.

IMG_2317 

l'entrée avant travaux

 

 L'espace Dressing & Sanitaire... après

IMG_3854 IMG_3850IMG_3855  71856168_p

un seul espace, minutieusement étudié pour ne perdre aucune place

avec les ouvertures.

L'espace sanitaire (toilette suspendu et lave mains) est séparé

du dressing par une porte à galandage. 

IMG_2332 

Avant travaux

Un placard en façade qui n'offre que peu de rangement et un espace

lave mains assez grand dans lequel se trouve une autre porte

pour accéder au toilette.

Trop de place non utilisée alors qu'un grand espace dressing

serait utile pour y déposer les manteaux et chaussures de

toute la famille.

 

La cuisine... après

IMG_3843 IMG_3762IMG_3840 64393752_p 

Le plafond a été "descendu" de manière à camoufler

les poutres trop rustiques, et permettre ainsi le passage

des cables électriques des différents points lumineux.

La porte qui donnait dans l'entrée a été supprimé

pour permettre une implantation de la cuisine en L,  

et offrir la possibilité aux propriétaires d'avoir

une vue sur le jardin, et plus de rangements.

Les deux autres murs ont été évidé pour permettre à la lumière

d'entrer à flots durant la journée 

et  surprendre le visiteur avec ce beau volume vitré, conçu telle

une serre, en plein coeur de la maison.

IMG_2399 IMG_2400 IMG_2402 

Avant travaux: Une cuisine sombre,

peu pratique et non fonctionnelle. 

 

L'espace Salle à manger & Salon... après

IMG_3846 IMG_3848IMG_3856 71856198_p

70143671_p

La création de 2 châssis fixes côté salon permet

d'avoir vue sur le jardin depuis son canapé,

et l'installation d'une baie coulissante, côté repas,

apporte une véritable bouffée d'oxygène à l'ensemble.

On peut dorénavant profiter pleinement du jardin,

quelque soit l'endroit où l'on se trouve.

Un accès direct au jardin, depuis la baie coulissante,

a été créé afin de permettre aux propriétaires de profiter

des premiers rayons de soleil.

La matière, véritable fil conducteur dans mon projet,

se retrouve autour des 2 châssis fixes côté salon,

sous forme d'ardoise.

Heureux mariage du Minéral & du Végétal. 

La Réalisation de ce mur a été confiée à

la société Le Trèfle bleu. 

Le mur où était adossé l'imposante cheminée, plus du tout

au goût des propriétaires, a été abattu.

Ils profitent maintenant d'un bel espace à vivre

avec une cheminée centrale contemporaine,

qui permet de chauffer tout le rez de chaussée.

Le mobilier a été entièrement changé, seules quelques

"belles pièces", qui ont une histoire, ont été conservées.

Les lignes sont volontairement épurées et le lieu

aspire à la tranquillité et au bien être.

Les fauteuils de table ont été réalisés sur mesure dans

les ateliers Toile de mayenne et prennent place autour

d'une grande table en chêne,

en parfaite harmonie avec le parquet.

IMG_3844 IMG_3750IMG_3834 71855746_p

le salon et la salle avant travaux

IMG_2374  IMG_2570